상추 1장 + 깻잎 1장 + 잘 구워진 쇠고기 한 점+ 된장 조금+ 마늘 1쪽을 잘 싸서 입 속에 넣었을 때의 즐거움~~~ 이 즐거움을 모르는 사람은 아마 없을 것 같은데...
그런데 우리는 모르고 먹었던 이 쌈 속에 놀라운 음식 궁합이 있었습니다. 들깻잎은 칼륨, 칼슘, 철 등의 무기질이 많은 알칼리성 식품입니다. 특히 깻잎 속에 들어 있는 칼륨은 나트륨의 배설을 촉진시켜 주는데, 일반적으로 쌈을 싸먹게 되면 짜게 먹기 쉬운데 깻잎 속의 칼륨이 몸 안의 염분을 조절해 줍니다. 또, 들깻잎에 포함된 철분의 양은 철분이 많기로 유명한 시금치보다 2배 이상 함유하고 있으며 철분이 많이 들어 있는 쇠간과 맞먹는 양!
쇠고기의 주성분은 단백질로, 성장에 필요한 모든 아미노산은 고루 있지만, 칼슘과 비타민 A가 아주 적고 비타민C는 전혀 없습니다. 또한 콜레스테롤 치가 높아 많이 섭취할 경우 각종 성인병의 원인이 될 수도 있습니다.
하지만 성인병 걱정을 덜어주는 식품이 있는데 쇠고기를 먹을 때 들기름을 곁들이면 안심하고 먹을 수 있습니다. 들기름에 소금을 섞어 고기를 구어 먹는 것이 좋은 방법. 특히 쇠고기만 먹었을 때 생기기 쉬운 변비를 예방하고 위장에 탈이 났을 때 먹으면 효과가 있습니다.
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