본문 바로가기
건강한 생활

음식에도 맞는 궁합은 따로 있다.

by 많은이용 2007. 10. 7.
음식에도 맞는 궁합은 따로 있다.

양소를 골고루 섭취해야 하는 것은 기본 상식! 그런데 이런저런 식품을 섞어 먹다보면 서로 영양분 흡수를 돕는 것이 있는 가하면, 반대로 흡수를 방해하는 경우도 있다는데… 식품궁합이란
식품궁합은 서로서로 영양분 섭취를 돕는 식품들
우리가 하루 중에 먹는 음식들은 참 가짓수도 많지만, 가만히 들여다 보면 뭔가 빠져 있는 듯 할 때가 많습니다. 몸에서 필요한 영양소를 다 채우기 위해서는 5대 영양소와 비타민등을 꼽는데 이를 위해서는 이런저런 식품들을 섞어 먹기 마련인데.. 먹다 보면 서로 영양 흡수를 돕는 것이 있는가 하면 반대로 흡수를 방해하는 경우가 있는데.. 이를 식품 궁합이라고 합니다. 한가지를 먹더라도 알차게 먹기 위한 첫걸음! 식품 궁합에 대해 알아봅니다.
감자와 치즈는 금상첨화
찜통에서 막 쪄낸 포슬포슬한 감자! 그 담백한 맛이 입안에 퍼지는 생각만 해도 행복해집니다. 감자는 반찬, 간식, 주식으로 다양하게 이용할 수 있는데 이는 감자 속에 들어 있는 녹말과 단백질, 섬유질, 무기질, 비타민 C 때문인데...

감자를 좀더 맛이 나게 이용할 수 있는 방법이 치즈를 이용하는 방법. 치즈는 단백질과 지방이 풍부한 영양 덩어리로 소화 흡수가 잘되어 감자에 부족한 단백질을 보충해 주는 단짝 식품입니다.

치즈 속에 들어 있는 비타민 A와 비타민 B1, B2, 나이아신과 풍부한 칼슘, 인 등이 감자와 어울리면 상호 보완의 작용으로 영양의 상승 효과가 배가 됩니다.

쇠고기와 들깻잎은 단짝!!
상추 1장 + 깻잎 1장 + 잘 구워진 쇠고기 한 점+ 된장 조금+ 마늘 1쪽을 잘 싸서 입 속에 넣었을 때의 즐거움~~~ 이 즐거움을 모르는 사람은 아마 없을 것 같은데...

그런데 우리는 모르고 먹었던 이 쌈 속에 놀라운 음식 궁합이 있었습니다. 들깻잎은 칼륨, 칼슘, 철 등의 무기질이 많은 알칼리성 식품입니다. 특히 깻잎 속에 들어 있는 칼륨은 나트륨의 배설을 촉진시켜 주는데, 일반적으로 쌈을 싸먹게 되면 짜게 먹기 쉬운데 깻잎 속의 칼륨이 몸 안의 염분을 조절해 줍니다. 또, 들깻잎에 포함된 철분의 양은 철분이 많기로 유명한 시금치보다 2배 이상 함유하고 있으며 철분이 많이 들어 있는 쇠간과 맞먹는 양!

쇠고기의 주성분은 단백질로, 성장에 필요한 모든 아미노산은 고루 있지만, 칼슘과 비타민 A가 아주 적고 비타민C는 전혀 없습니다. 또한 콜레스테롤 치가 높아 많이 섭취할 경우 각종 성인병의 원인이 될 수도 있습니다.

하지만 성인병 걱정을 덜어주는 식품이 있는데 쇠고기를 먹을 때 들기름을 곁들이면 안심하고 먹을 수 있습니다. 들기름에 소금을 섞어 고기를 구어 먹는 것이 좋은 방법. 특히 쇠고기만 먹었을 때 생기기 쉬운 변비를 예방하고 위장에 탈이 났을 때 먹으면 효과가 있습니다.

된장과 부추는 찰떡 궁합

항암 식품으로 알려진 된장. 된장은 콩을 발효시켜 콩과 달리 소화흡수가 잘되는 훌륭한 전통 식품입니다. 된장의 원료인 콩은 밭에서 나는 고기라 할만큼 高단백 식품. 이에 발효라는 과정을 거치면서 콩 특유의 비린내가 사라지고 몸에 이로운 미생물이 생기게 됩니다. 하지만, 이렇게 이로운 점이 많은 된장도 단점이 하나 있는데 된장 속에 들어 있는 염분이 바로 그것!!

된장의 염분을 잡아주고 비타민A, C를 동시에 공급해 줄 부추! 부추에는 체외로 나트륨을 배출시키는 성분이 있어 된장국을 끓일 때 부추를 넣으면 된장의 염분 걱정 끝.

돼지고기와 표고버섯은 혈압조절에 효과적

돼지고기는 육질이 연하고 감칠맛과 소화가 잘되어 여러 사람들에게 사랑 받는 먹거리. 하지만 걱정이 되는 것이 있는데 그건 바로 콜레스테롤. 돼지고기에는 콜레스테롤이 다량으로 들어 있어 심장병, 고혈압, 동맥경화 등에 걸릴 위험이 있습니다.

돼지고기 속 콜레스테롤을 낮추어 주는 표고버섯은 양질의 섬유질이 많아 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 억제하며 체내의 콜레스테롤을 떨어뜨리는 역할을 하기 때문.
표고버섯은 특별한 향미와 감칠맛을 가지고 있어 돼지고기 특유 냄새 제거 역할도 톡톡!

또한 표고버섯은 체내에서 혈압을 떨어뜨리는 작용을 하기 때문에 고혈압 환자에게 효과가 있으며, 표고버섯을 뜨거운 물에 우려 먹으면 항암 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

                                                      <자료제공 : 공무원연금관리공단, 하이딕>

댓글