[알아두면 약이되는 음식이야기] 주꾸미
두뇌 발달과 성인병 예방에 필수
주꾸미는 낙지과의 두족류이며 몸길이는 10∼20㎝ 정도다. 외투는 달걀꼴이고 표면은 약간 거칠며 연한 황갈색. 얕은 바다의 모래자갈이나 모래진흙바닥에 서식하며, 주로 조개류 등을 먹는다. 산란기에 잡은 것이 특히 맛이 좋다. 봄꽃이 피기 시작하는 3월부터 5월 어름이 주꾸미의 산란기인데 이때가 되면 살이 더욱 쫄깃쫄깃 고소해 지고 통통하게 알이 배기 때문이다. 주꾸미는 주로 남서해안에서 많이 잡히고 맛도 좋다. |
오징어 사촌이나 낙지 동생쯤으로 생각하기 쉬운 주꾸미는 원래 갯가 사람들이 즐겨 먹던 서민음식이다. 요즘은 대개 그물로 주꾸미를 건져 올리지만 원래는 소라나 고둥, 전복 등의 껍데기를 이용해 잡았다. 소라나 고둥, 전복의 빈 껍데기를 몇개씩 묶어 바다 속에 던져놓으면 그 속에 주꾸미가 들어와 사는데, 그것을 건져 올리면 주꾸미가 조금도 상하지 않고 싱싱해 더욱 맛있다. 낙지보다 덜 질기고 오징어보다 훨씬 감칠맛이 나는 주꾸미는 살짝 데쳐서 몸통째 먹어야 제 맛이다. 주꾸미를 손질할 때 대개 먹통과 내장을 빼내지만 먹통과 함께 알을 씹으면 그 쌉쌉하고 고소한 맛이 혀를 감동시킨다. 특히 최근 연구결과에 따르면 먹물 속에는 항암작용과 위액분비 촉진작용을 도와주는 물질이 있다고 한다. 옛날 어촌에서는 먹물을 이용하여 치질을 치료했고, 여성들의 생리불순을 해소하는 데에도 탁월한 효능을 보이는 것으로 알려져 있다. 칼로리가 낮으면서 우리 몸에 꼭 필요한 필수아미노산이 풍부한 주꾸미는 그야말로 웰빙 해산물로 꼽을 만하다. 두뇌 발달과 성인병 예방에 효과적이라는 DHA가 함유되어 있을 뿐만 아니라, 타우린 성분이 아주 풍부하여 간장의 해독기능을 강화하고 혈중 콜레스테롤 수치를 줄여주며 근육의 피로회복 등에 효과적이다. 돼지고기 삼겹살과 함께 매운 불고기양념으로 무쳐서 숯불에 구워 먹는 것도 별미다.
주꾸미삼겹살구이는 음식궁합에서도 조화를 이룬다. 돼지고기는 신장을 보하면서 음기(陰氣)를 보해주는 효능이 뛰어나지만 지방과 콜레스테롤치가 높은 것이 흠이다. 반면 주꾸미는 체내 콜레스테롤치를 내려주는 타우린이 다량 함유되어 돼지고기의 단점을 해결해준다. 특히 지방이 1%밖에 들어 있지 않아 최고의 다이어트식품으로 꼽힌다. 철분이 많아 빈혈에도 특효가 있다. |
| ||
|
'맛있는 집, 음식' 카테고리의 다른 글
(전북 익산) 화심순두부 익산점 (0) | 2010.09.12 |
---|---|
(충남 강경) 강경해물칼국수 (0) | 2010.09.12 |
(충남 금산) 골목추어탕(마전) (0) | 2010.02.01 |
(대전 중구)바다와 육지의 맛이 어우러진 보양식 ‘해천탕’ (오류동) (0) | 2009.04.29 |
밥상 위에 천연 보약 -봄나물 (0) | 2009.04.29 |
댓글