복수동 날망이 집의 ‘자연산버섯과 매운탕’ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
금강어죽매운탕 (서구 복수동 서부경찰서 맞은 편 언덕 위) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
‘매운탕과 자연산버섯’으로 웰빙를 추구하는 미식가들에게 호평을 받는 곳이다. 서부경찰서 맞은 편 제일 높은 언덕 위에 있는 집으로 겉모양은 허름해 보이지만 안으로 들어가면 매운탕의 열기가 가득한 곳이다. 하지만 복수1구역 재개발지역에 위치하고 있어 1년 후면 다른 곳으로 이전해서 아쉬움이 남는 집이다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
빠가매운탕. 빠가로 육수를 뽑아 그 위에 시래기와 민물새우, 대파, 깻잎 등을 넣고 수제비와 함께 끓이면 얼큰하고 담백하다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
이집의 메뉴는 매운탕과 자연산버섯전골. 그중에서 빠가, 참게매운탕과 어죽 그리고 도리뱅뱅이 주력메뉴다. 그러나 최근에는 그 주특기(?)가 바뀌어 '자연산버섯전골’로 더 유명한 집이 됐다. 인다. 여기에 수제비를 넣어 주면 매콤하면서도 생선의 비린내가 나지 않는 달콤하고 구수하고 부드러운 어죽이 탄생한다. 민물고기를 좋아하지 않는 이들도 일단 맛을 보고 나면 얼큰하고 고소한 맛에 매료돼 다시 찾는 사철 보양식이다. 이 어죽 맛을 보기 위해 산 날망이에 관광버스가 들어올 정도다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
끓이면 얼큰하고 담백하고 깔끔한 맛이다. 빠가사리는 살이 많은 생선은 아니지만 쫀득한 육질이 일품이다. 민물 특유의 향취가 나는 참게매운탕도 시원한 국물과, 게 특유의 비린 맛이 없고,구수하고 칼칼한 맛이 일품이다. 고기를 사용하는데 그 맛이 쫄깃하고 고소하다. 거기다 가격까지 5천원이라 인기가 많다.
아찌, 김치겉절이 등 7가지 밑반찬이 제철에 맞게 직접 채취하여 묻혀 나오는데 토속적인 맛이 삼삼해서 인기가 많다. 능이, 싸리, 밤, 밀 버섯과 그 외 갓. 오이꽃, 닥다리, 가지, 참나무버섯 등 11가지 자연산 버섯 중에서 평균 6-7가지가 들어가는 전골이라 인기메뉴가 됐다. 제철인 9월부터는 10가지 이상 자연산버섯이 전골에 들어 가는맛은 여러 버섯의 맛을 한 번에 볼 수 있고 국물역시 얼큰하면서도 구수한게 특징이다. 자연산 버섯은 특유의 맛과 향이 뛰어나며 항암효과와 노화방지, 혈액순환까지 얻을 수 있다.
묻혀 나가는 게 특징이라고 할 수 있다. 그래서 이집 단골들은 언제쯤 뭐가 나오나 다 안다고 한다. 버섯은 보통 무주, 괴산, 영동 등에서 채취한 것인데 올해는 찾는 사람이 많아 8월까지 써야 할 버섯이 벌써 동이 났다. 버섯 맛을 볼 수가 없다고 한다. 하지만 9월부터는 버섯 제철이라 마음껏 먹을 수 있다고 하니 그때를 손꼽아 기다려야 할 것 같다.
이곳을 찾는 사람이 많은 이유는 '자연산버섯'이라는 믿음과 매운탕의 독특한 국물 맛, 그리고 주인의 구수한 입담 때문인 것 같다. 안살림을 책임진다. 대전이 고향으로 부부가 같이 다른 사업을 하다 남편이 특이한 고기로 매운탕 집을 하자는 제안에 두말없이 시작한게 벌써 4년이 흘렀다. 남편 임씨는 바깥살림을 책임진다. 금산 남이면이 고향으로 자연산 버섯 및 각종 제철 나물을 채취하는 일은 물론 용담땜 상류에서 민물고기 잡는 일까지 한다.
까지 정직한 식재료와 토속적인 맛으로 언제나 이집은 자리가 비좁아 보인다. (대)30,000원. 참게매운탕(중)30,000원,(대)40,000원. 도리뱅뱅이5,000원. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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