본문 바로가기
건강한 생활

심장병 위험인자:비만, 체중조절을 위한 식사 태도

by 많은이용 2010. 10. 1.

심장병 위험인자:비만, 체중조절을 위한 식사 태도

 

 식습관을 고치자 !

 

잘못된 식습관은 비만을 일으키는 중요한 원인이 됩니다. 일상생활에서 반드시 다음에 유의하도록 합니다

1. 음식을 사가지고 올 때

    배고픈 상태에서 음식을 사지 않는다.
    충동적으로 사지 말고 목록을 만들어서 사도록 한다.
    집에 가져와서 눈에 안 뜨이는 곳에 저장한다.

2. 음식을 만들고 차릴 때

    음식을 한 번에 많이 만들지 않도록한다.
    조리할 때 기름이나 설탕을 줄인다.
    너무 많이 차려 놓지 않는다.

3. 식사시간에

    그릇이나 용기는 작은 것을 사용한다.
    음식을 천천히 먹는다.
    배부를 때까지 먹지 않는다.

4. 식사를 마치고 나서

    식사 후에 남은 음식은 바로 치우도록 한다.
    식사 후에는 바로 양치질을 하고 더 이상 먹지 않는다.
    간식이나 후식 등을 배불리 먹지 않는다.

5. 기타

    외식의 기회를 될 수 있으면 줄이도록 한다.
    먹는 것으로 스트레스를 풀지 않는다.
    음식에 욕심을 내지 않도록 한다.

6. 식사선택 시 주의해야 할 사항은 무엇입니까?

    기름기 적은 음식을 주로 선택한다.
    지방은 다른 영양소에 비해 2배 이상의 열량을 내므로 주의가 필요하다. 튀김, 볶음, 부침 등은  
      피하도록 한다.
    인스턴트음식, 패스트푸드보다는 자연음식, 집에서 조리한 음식을 먹는다.
    후식, 음료, 간식 등 을 주의한다.
    간식은 미리 계획된 것이 아니라면 먹지 않도록 한다.
    섬유소가 많은 음식은 공복감을 줄여 줄 수 있으므로 물과 함께 충분히 섭취한다.
    음식은 싱겁게 식사한다. 짜게 식사하게 되면 주식의 섭취량이 늘어나게 된다.

 

 외식시 요령 !
체중조절 시에는 아무리 반가운 친구라도 만나기가 망설여 진다고 합니다. 식사계획을 흐트러지게 할 수 있기 때문이죠. 그렇다면? 아래 외식시 고려사항을 살펴보고 가능한 지키도록 노력해 보세요.

 외식을 하게 되면 과식하기 쉬우므로 가급적 외식의 횟수를 줄인다.
 본인의 허용열량에 적합한 음식을 선택한다.
 가급적 다양한 식품이 함유되고 채소류가 충분한 음식을 선택하도록 한다.
 튀김류와 기름이 많이 들어간 음식,동물성 지방이 많이 함유된 음식은 피한다.
 자극적인 음식, 짠 음식,지나치게 단 음식은 피한다.
 세트메뉴보다는 필요한 음식만 골라서 먹는 것이 음식량을 조절하는데 효과적이다.
 전채요리는 가능한 적게 먹도록 하며 열량이 적은 채소류부터 먹기 시작한다.
 음식이 한꺼번에 많이 제공될 때에는 열량이 적은 음식부터 우선 먹도록 한다.
 음식의 양이 자신에게 허용된 양보다 많을 때에는 미리 덜어 내고 먹는다.
 음식을 크기별로 판매하는 경우 작은 크기의 음식을 주문한다.
 다른 사람과의 식사속도를 맞추기 위해 천천히 식사한다.
 음식점은 한식, 일식이 중식, 양식에 비해 비교적 열량이 적다.
 술과 후식은 가능한 피하도록 한다.

 

                                                                                                              서울아산병원 심장병원

 

 

 

 

 

 

댓글